Crostata ricotta, pere e cioccolata


Non ho fatto in tempo a fotografarla intera e questo è quello che è rimasto dopo neanche 24 ore dalla preparazione!
Avevo degli ingredienti niente male: ricotta di pecora bio dell'Agricola Nuova, loro anche le uova (eccezzzziunali!), burro bio del Comune di Roma * e cioccolato fondente artigianale.

* Ebbene sì il Comune di Roma ha un'azienda agricola a Castel di Guido nella quale produce latticini che vanno poi alle mense comunali. I ragazzi dell'Agricoltura Nuova ora gestiscono il punto vendita nel quale si trovano anche verdure bio.


Ingredienti

Per la frolla:
250 gr. di farina
150 gr. burro
100 gr. zucchero a velo
2 tuorli (40 gr.)

Per il ripieno:
350 gr. di ricotta di pecora
2 pere non troppo mature
90 gr. di zucchero
50 gr. cioccolato a pezzetti (perfetto l'uovo di Pasqua avanzato!)
1 uovo


Sbattere il burro morbido con lo zucchero ed aggiungere le uova. Amalgamare bene ed unire la farina. Lavorare poco e mettere la pasta in frigo, avvolta nella pellicola, per 2 ore o più.

Stendere a 3/4 mm. e foderare uno stampo di 23 cm. Cuocere in bianco a 180° per circa 15 min.
Nel frattempo amalgamare la ricotta con l'uovo, lo zucchero. Per ultimo unire le pere tagliate a dadini e la cioccolata.
Versare il composto nella crosta di frolla. Guarnire con delle strisce ed infornare ancora per 30 min. circa.


Commenti

unika ha detto…
una crostata deliziosa:-)
Annamaria
Ely ha detto…
sembra casa mia, quando passa la ciurma non rimane nulla.... da quello che rimane deve essere proprio buona!!!
ti ho scoperto per caso passando da un altro blog, e ti linko subito tra i preferiti!!
buona notte
Ely
Silviapi ha detto…
@unika- grazie! Tra poco quella romana con ricotta e visciole .. stay tuned!
@ely - grazie per il link!
ComidaDeMama ha detto…
ma è una iniziativa bellissima quella del Comune di roma, lo dirò a mia sorella che vive lì.

Grazie!
comidademama
Anonimo ha detto…
Scusa ma io la ricotta non a vedo proprio ! :-(

Sylvie
Silviapi ha detto…
Ciao Sylvie,
la ricotta c'è ... la puoi anche vedere lì proprio sulla punta del triangolo!
Anonimo ha detto…
Si, ma la dose?
Silviapi ha detto…
Ullalà .... che dimenticanza! Sono 350 gr.!
Silvia
Anonimo ha detto…
Merci!
Dolci a gogo ha detto…
che bella questa crostata sembra davvero sublime!!ciao baci
http://lapanciapiena.myblog.it/
Twinky ha detto…
Caspita è bellissimo il tuo blog,ti dispiace se ti cito nel mio blog? se ti va passa a dare una sbirciatina, a presto e continua così!!!

http://cioccolatoalpeperoncino.blogspot.com/
Silviapi ha detto…
Grazie twinky per la fiducia! Ora passo da te!
Silvia