Ravani



E' un dolce greco fatto con il semolino. La ricetta base che ho provato è quella di Ahmed (english) aggiungendo il succo di un'arancia all'impasto e la scorza allo sciroppo. E' ottima anche fredda di frigorifero.

Ingredienti

220 gr. di burro
1 tazza di farina
1 tazza di semolino
3/4 di tazza di zucchero
5 uova
2 cucchiai di lievito per dolci
1 arancia
mandorle sfilettate a piacere

per lo sciroppo

2 tazze di acqua
2 tazze di zucchero
scorza di arancia


Preparare lo sciroppo facendo bollire lo zucchero e l'acqua per una decina di minuti.
Sbattere bene il burro e lo zuchero, unire uno alla volta le uova ed il succo dell'arancia. Setacciare la farina, il semolino ed il lievito ed unirli all composto.
Oliare una teglia e versare il composto. Cospargerlo di mandorle e cuocere in forno caldo a 180° per 35/40 min.
Quando sarà tiepido irrorare con tutto lo sciroppo.
Tradizionalmente si serve tagliandolo a rombi.

Commenti

Monique ha detto…
ammazza che botta di burro!!però l'arancio stempera bene vero? sembra buonissimo..non l'ho mai assaggiato in grecia!
Silviapi ha detto…
Ciao Monique, sì il burro è tanto e per completare la botta calorica ci hanno aggiunto lo sciroppo! Ma si sa, le ricette tradizionali non prevedono versioni "light"! L'arancio non si sente granchè e forse serve solo ad ammorbidire l'impasto. In ogni caso prova a farlo e non ti pentirai, il semolino (farina di semola) gli dà una ruvidità sorprendentemente piacevole! Fammi sapere
Silvia
stefano ha detto…
ciao Silvia grazie per essere passata dalle mie parti :) .
Il tuo blog è molto carino ho visto anche i post vecchi e ho trovato anche le polpette di un collega :) a presto ciao
Credo che a me piacerbbe una marea !!! Ciao lisa
http://ricettedafairyskull.myblog.it